Il 20 aprile al Porto Antico di Genova gli eventi finali del progetto Alla ricerca del gusto
che ha appassionato a prodotti e coltivazioni migliaia di bambini delle
elementari e medie e del concorso sull’alimentazione sana Happy Food vinto dalla Provincia di Genova (in partnership con diverse realtà genovesi tra le quali Sagep Editori)
Alla
scoperta dei piatti della dieta mediterranea, gustando quelli
tradizionali e reinterpretando anche cibi genovesi e liguri in chiave di street
food per i giovani, alternativo al fast food e alle cattive abitudini
alimentari di molti adolescenti.
Happy Food, realizzato dalla Provincia di Genova con la
collaborazione degli istituti alberghieri Marco Polo e Bergese, dell’istituto
agrario Marsano, dell’istituto Majorana-Giorgi, del liceo artistico
Klee-Barabino, dell'istituto per il turismo Firpo-Buonarroti, della rete dei
produttori di “Alla ricerca del gusto”, di Sagep Editori e di molti partner
istituzionali e privati, vuole valorizzare e diffondere la cultura
dell’alimentazione sana e consapevole tra le nuove generazioni. Ne saranno
protagonisti gli studenti con iniziative, piatti tradizionali e innovativi ed
eventi a partire dalla gastrozona dedicata alla dieta mediterranea, dove
le ricette tradizionali a cura del Bergese si alterneranno a quelle
tipico-innovative rivisitate dal Marco Polo. Nell’area cibo salute
saranno messi in luce gli aspetti nutrizionali della dieta mediterranea ligure,
approfondendo alcuni temi di educazione alimentare con gli esperti del corso di
dietistica della Facoltà di Medicina e Chirurgia, dell’associazione ligure
allergici e dell’associazione italiana celiachia).
Molta attenzione sarà
dedicata anche alle origini storiche della dieta ligure e alla valenza
culturale attribuita alla dieta mediterranea (per questo l’evento si svolge
nella settimana nazionale della cultura del Ministero per i Beni culturali e
ambientali) e il Dipteris dell’Università di Genova illustrerà il rapporto
cibo-agricoltura-territoriocon gli esperti di botanica e promuoverà lacultura
della salvaguardia del territorio.
Alcuni orti scolastici realizzati nel
progetto Alla ricerca del gusto forniranno le verdure coltivate dai bambini per
le pietanze liguri cucinate dagli studenti più grandi, creando sull’educazione
al cibo e alla biodiversità nuove collaborazioni tra generazioni diverse.
Happy
Food ha realizzato anche un portale nazionale appyfood.it (e una sezione Happy Food è stata
aperta sul sito della Provincia di Genova), accessibile anche da
tablet e smartphone, per promuovere le ricette, i prodotti tipici e i territori
delle 10 Province finaliste del concorso.
Nessun commento:
Posta un commento