mercoledì 18 aprile 2012

Happy Food a Genova


Il 20 aprile al Porto Antico di Genova gli eventi finali del progetto Alla ricerca del gusto che ha appassionato a prodotti e coltivazioni migliaia di bambini delle elementari e medie e del concorso sull’alimentazione sana Happy Food vinto dalla Provincia di Genova (in partnership con diverse realtà genovesi tra le quali Sagep Editori)
 
Alla scoperta dei piatti della dieta mediterranea, gustando quelli tradizionali e reinterpretando anche cibi genovesi e liguri in chiave di street food per i giovani, alternativo al fast food e alle cattive abitudini alimentari di molti adolescenti. 

Happy Food, realizzato dalla Provincia di Genova con la collaborazione degli istituti alberghieri Marco Polo e Bergese, dell’istituto agrario Marsano, dell’istituto Majorana-Giorgi, del liceo artistico Klee-Barabino, dell'istituto per il turismo Firpo-Buonarroti, della rete dei produttori di “Alla ricerca del gusto”, di Sagep Editori e di molti partner istituzionali e privati, vuole valorizzare e diffondere la cultura dell’alimentazione sana e consapevole tra le nuove generazioni. Ne saranno protagonisti gli studenti con iniziative, piatti tradizionali e innovativi ed eventi a partire dalla gastrozona dedicata alla dieta mediterranea, dove le ricette tradizionali a cura del Bergese si alterneranno a quelle tipico-innovative rivisitate dal Marco Polo. Nell’area cibo salute saranno messi in luce gli aspetti nutrizionali della dieta mediterranea ligure, approfondendo alcuni temi di educazione alimentare con gli esperti del corso di dietistica della Facoltà di Medicina e Chirurgia, dell’associazione ligure allergici e dell’associazione italiana celiachia). 

Molta attenzione sarà dedicata anche alle origini storiche della dieta ligure e alla valenza culturale attribuita alla dieta mediterranea (per questo l’evento si svolge nella settimana nazionale della cultura del Ministero per i Beni culturali e ambientali) e il Dipteris dell’Università di Genova illustrerà il rapporto cibo-agricoltura-territoriocon gli esperti di botanica e promuoverà lacultura della salvaguardia del territorio. 
Alcuni orti scolastici realizzati nel progetto Alla ricerca del gusto forniranno le verdure coltivate dai bambini per le pietanze liguri cucinate dagli studenti più grandi, creando sull’educazione al cibo e alla biodiversità nuove collaborazioni tra generazioni diverse. 
Happy Food ha realizzato anche un portale nazionale appyfood.it (e una sezione Happy Food è stata aperta sul sito della Provincia di Genova), accessibile anche da tablet e smartphone, per promuovere le ricette, i prodotti tipici e i territori delle 10 Province finaliste del concorso.



Nessun commento:

Posta un commento